Previous Entry Share Next Entry
Вы хочите священности права частной собственности?
domu4
Будь я на месте Кровавога рЭжЫма, что я б сделал с реновацией?

1. Максимально через все СМИ и ваши Энторнеты рекламировал бы противников реновации и все их лозунги. Особенно, напирал бы на частную собственность и ее священность, на свободу индивидуума самого решать, что с ней делать, распоряжаться ею, на недопустимость посягательства государства на эту свободу. Всех активистов и их юристов от самых именитых до последнего помощника юриста крупным планом по всем каналам и на первых полосах газет. Чтоб к началу июля каждый, разбуди его, смог по имени отчеству и фамилии назвать их всех и сразу узнать по фотографии.

2. В июле в Госдуме разорвал бы просто законопроект о реновации на мельчайшие кусочки, и под аплодисменты уже всенародно известных к этому времени активистов и юристов при поддержке Левады и даже ВЦИОМа внести в Жилищный кодекс РФ мощный массив частноправовых норм, гарантирующих защиту частной собственности и запрещающих любое вмешательство государства в волеизъявление или распоряжение частными собственниками жилыми помещениями, если только они не становятся опасными для других граждан.

3. Публично пожурил бы Собянина за резвость, но похвалил бы за гибкость в учете мнения народа и избирателей. Еще раз бы вспомнил про Робеспьера, но сказал бы, что нет другого такого главы региона, кто был бы готов в он-лайн режиме пересматривать свое решение и инициативу, чутко реагируя на волю народа.

4. Через Генпрокуратуру под аплодисменты всех уже всенародно известных к этому времени активистов и юристов отменил бы закон Москвы о дополнительных гарантиях для жителей домов, попавших под реновацию, - закон-то федеральный не прошел.

5. Дал бы после всего этого снова трибуну уже всенародно известным к этому времени активистам и юристам, чтобы они еще раз всем рассказали, как восхитительно быть частным собственником и самому за все отвечать и все решать, как хорошо, что малейшие поползновения государства влезть в эту святая святых были пресечены их смелыми и честными действиями.

6. Через пару месяцев стал бы рассылать письма счастья собственникам квартир и помещений в домах, которые признаны аварийными, с предложением самим и за свой счет произвести реконструкцию или снос таких домов. В письмах сделать массу реверансов в сторону права частной собственности и того, как ее прекрасно защитили от поползновений властей города Москвы совсем недавно. Указать собственникам квартир, что все, что накоплено из их взносов и с небольшой (!) помощью государства (нельзя же вмешиваться в дела частных собственников - закон такой), будет перечислено на расчетный счет указанной ими организации для использования для сноса или реконструкции дома.

7. Когда частные собственники, осознавшие масштаб бедствия или не очень осознавшие его, откажутся реконструировать/сносить свой дом, пройти по процедуре выкупа у них квартир. По рыночной стоимости. Рыночной стоимости квартиры в аварийном доме. Пара сотен пойдет в суды и вкусит всю радость доказывания, что квартирка в аварийном доме стоит хоть что-то существенное. Остальным через Сбербанк/ВТБ предложил бы льготную ипотеку (4-5%) в тех домах, что уже построены в новой Москве. Почему там? Потому что на большее у города денег нет - ушли на федеральную программу улучшения жилищных условий в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

8. Повторил бы это в отношении всех домов, которые попадают сейчас в программу реновации, в течение 20 лет по мере обветшания домов.

9. Через 20 лет с меньшими проблемами и издержками для города Москвы начал бы застройку освободившихся кварталов.

Плюсы: государство наконец-то заставит пустобрехов отвечать за свои слова и оценивать их системно, а не в небесах парить. И, конечно, сбросит с плеч избыточный патронаж граждан в отношении их собственности.

Минусы: девелоперы, конечно же, пострадают - нет новых объектов для строительства и старые никто не купит. Но это бизнес, ребята, думать нужно было перед осуществлением дебильной застройки без нормальной транспортной доступности и социальной инфраструктуры. Кто выживет - получит массу преимуществ за счет застройки освободившихся кварталов и сноса ветхого жилья.

Но Кровавый рЭжЫм не я - он будет заигрывать с инфантилами до последнего

Upd. Поскольку со всех сторон раздаются стоны и обвинения в негодяйстве, не могу не отметить, что описанная схема - именно дарование всем страждущим их святого и неприкосновенного права частной собственности. А вы, что, хотели при бесплатной приватизации и обладании квартирой на протяжении 20+ лет еще и 2 капитальных ремонта? Никто не рассказывал, что москвичи торжественно выступали против коммунизма в 90-х годах 20 века?

Святослав Пац


?

Log in

No account? Create an account